Campionati della cucina italiana: il "De Gennaro" fa il pieno di medaglie



Pioggia di medaglie ai campionati della cucina italiana per l’istituto alberghiero “Francesco De Gennaro”. Una delegazione di docenti e studenti della scuola di Vico Equense ha partecipato alla sfida che ha coinvolto 1.500 cuochi provenienti dall’Italia e dall’estero durata quattro giorni. La sesta edizione dell’attesissima kermesse gastronomica, svoltasi a Rimini, si è conclusa mercoledì scorso con risultati entusiasmanti per il team del “De Gennaro”: medaglia d’oro e medaglia d'argento al professore Tommaso De Rosa nella categoria D3 Artistica, medaglia di bronzo al professore Luigi Malafronte nella K1 senior Cucina calda e titolo di migliore allievo conseguito da Luigi Aiello, K1 junior Cucina calda. Alla competizione nazionale Tommaso De Rosa ha portato due opere artistiche, chiamate “Stop alla violenza sulle donne” e “La mia infanzia”, utilizzando la tecnica della pittura con burro di cacao, scultura di cioccolato, pasta di zucchero. Luigi Malafronte si è, invece, cimentato in un piatto starter caldo dal titolo "La Groenlandia incontra l’Italia in un viaggio di emozioni". Stessa tipologia di piatto, ma categoria junior, per lo studente Luigi Aiello che ha preparato "L’Halibut in chiave moderna". «Le vittorie conseguite nell’ambito dei campionati della cucina italiana rappresentano per noi una grande soddisfazione – commenta il preside del De Gennaro, Salvador Tufano – La partecipazione ad eventi di questo calibro, inoltre, è occasione di crescita per i nostri studenti che, ancora una volta, hanno dimostrato di avere una preparazione di livello eccellente. L’istituto negli anni ha raggiunto livelli qualitativi elevatissimi: abbiamo sempre puntato su quella che è la nostra natura, servizi eno-gastronomici, sala, accoglienza turistica». I concorrenti provenienti da tutte le regioni di Italia si sono sfidati sotto l’occhio vigile di giudici professionisti di fama internazionale. In particolare, ad assaggiare live i piatti preparati sono stati commissari con il compito di fornire dei pareri su gusto, colore, armonia e cotture. Nell’ambito del concorso, si è dedicato a opere “artistiche” Tommaso De Rosa docente di laboratorio di enogastronomia - settore pasticceria. De Rosa vanta un curriculum caratterizzato da studio ed esperienze lavorative di alto livello: dopo le scuole superiori ha intrapreso gli studi universitari, percorso che gli ha permesso di acquisire conoscenze e competenze di rilievo. Luigi Malafronte docente di laboratorio di enogastronomia, originario di Gragnano, già veterano dei campionati della cucina italiana, ha un palmares di titoli acquisiti nel corso degli anni scorsi (1 oro 4 argenti e 3 bronzi). Insieme a loro, ai campionati si è distinto il giovanissimo Luigi Aiello, studente del “De Gennaro”, vicano doc, proiettato verso il mondo dell'alta gastronomia. «I miei piatti, riflettono due anime – spiega l’alunno - da un lato l’amore per il cibo godurioso, ricco, “rotondo”, dall’altra la consapevolezza che il cibo non dev’essere solo conforto. Deve far riflettere, ragionare. Deve portare verso un miglioramento della vita».

Commenti

Post più popolari